神採りアルケミーマイスター wiki

攻略情報

0000-00-00 00:00:00

第二章 若き工匠への道標

自宅のLVと評価を上げろ!

  • 店舗LVを『3』に上げよう。
  • 工房LVを『3』に上げよう。
  • 評価を『800』以上にしよう。
    • 章の最初にウィルの工房に訪れた時、以下の『練士合格 報酬』がある
    • 柔らかい毛皮×5、ふさふさの毛×5、大きな金庫×1

汚染を浄化せよ!

  • 酒場(レグナー)と会話後、ウィルの工房(噂)でイベント発生
    • 『霊悔の森「汚濁河川の上流地」』開放

汚濁河川の上流地(霊悔の森)

Lv 10
初回訪問必須ユニット :ユエラ、エミリッタ、セラヴァルウィ
初回 再訪問
勝利 汚染ポイントの浄化 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 味方ユニットの全滅 自軍拠点の制圧
40ターン経過 味方ユニットの全滅
『セラヴァルウィ』の敗北 -

攻略メモ

  • ステージ後半は潜水or飛行スキルがあると楽なので、「潜水の腕輪」や「水鳥の術衣」や、水那などスキル持ちキャラを活用すると良い。
    • ただし、敵の狂った水精には対潜迎撃があるのでその点は気を付ける。
  • 吸魂霊と引き摺るモノは、霊体属性+物防が高いため攻撃が通らないが、HP自体は低いので魔法さえ使えればあっさり倒せる。
  • 大部屋の右下に拠点ポイントがあるが、このマップ全体を通して暗く、少々見にくいかもしれないので見落とさないように。
  • 汚染ポイントの浄化は、セラウィがそのマスに移動して行動終了してから2ターンが必要で、浄化開始時と完了時にはセリフが出るのですぐに分かる。
    • 浄化中にセラウィが戦闘を行うと1ターン目から浄化し直しになるので注意。味方への回復魔法は問題無いが、味方の範囲攻撃に巻き込まれると浄化は中断する。
    • 両汚染ポイント共、一番初めに浄化を行った際に狂った水精が2体ずつ出現するので、あらかじめ味方キャラを置いておけばすぐに対応出来る。
  • マップ左下の小島の採取ポイントがCOMPLETE条件の一つなので、余裕があれば抑えておこう。
+  COMPLETE条件
+  リスト
+  簡易MAP、データ

実力を計れ!

  • 『汚濁河川の上流地』クリア後、ウィルの工房でイベント発生
    • 『ユイドラ鉱脈「翔ける悪魔坑道」』開放
    • このクエストをクリアし、『自宅のLVと評価を上げろ!』の条件を満たしていれば3章へ行く事が可能になる

翔ける悪魔坑道(ユイドラ鉱脈)

Lv 12
初回訪問必須ユニット :ユエラ、エミリッタ、セラヴァルウィ
初回 再訪問
勝利 『死神』のHPを70%以下にする 40ターンの経過
敗北 自軍拠点の制圧 味方ユニットの全滅 自軍拠点の制圧
60ターンの経過 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • 銀の扉があることも踏まえ、アイテムやコンプリート条件は余裕が無ければ再訪問時で十分。初回訪問時は死神の動き方次第で数ターンでクリアとなる事も。
  • こちらの拠点に向かって右を除いた3方向の魔物の渦から敵が向かってくる。
  • まずは上と左の部屋にあるの魔物の渦を抑えることをオススメする。
    • 左の渦は飛行が可能なキャラで抑えに行くと良い。水鳥の術衣装備のエミリッタか、加入済みならシャルティが候補。
    • 右側のスゥーティは攻めてくる訳ではないので攻撃範囲に入ったらの対応でも十分だが、倒して占有を自陣にしておくと死神が進行してくる確率が下がるので楽。
  • 上と左にある渦を抑えた後でも同時でも良いが、下側へは魔法スキルを持ったユニットを中心に向かうと良い。
  • 死神は即死攻撃スキル持ちなので、近接攻撃で使われて発動したら運が悪かったと思って諦めよう。
    • 物理より魔法の方が攻撃が通りやすいので、魔攻のあるキャラが1度か2度攻撃すると終了する。
  • 宝箱の中身は飛翔の腕輪(要:白銀の魔鍵)
  • 再訪問時の35ターン目、マップの中央下に死神を倒していないならば死神が、倒しているならばスピナ・プロトールが出現する。
    • このとき登場する死神は極限集中持ち。何をやろうが倒せないので逃げるが勝ち。
+  COMPLETE条件
+  リスト
+  簡易MAP、データ

クエスト:クレールのお願い

  • クエスト:ユイチリの目的を調査の後、街で一通り双子のアイコンを追いかける
    • 3章のクエスト:岩を削るノミの回収を受けるとレグナーが出かけるため戻ってくるまでイベントが進まなくなる。
  • いったん外へ出て町に戻ると、ウィルの工房(クレール&クレアンヌ)でイベント発生
    • イベントは2回発生するが、一度街を出て入り直さないと表示されない
  • ウィルをLv10以上にして、『精霊の住まう森(エルフ領域の森)』を訪問
    • クレールが仲間になる

クエスト:霊悔の森の調査

  • 『クエスト:クレールのお願い』クリアで開始
    • 『霊悔の森「瘴気汚濁の森」』開放

瘴気汚濁の森(霊悔の森)

Lv 10
初回訪問必須ユニット :クレール
初回 再訪問
勝利 周辺の魔物の撃破 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 自軍拠点の制圧
味方ユニットの全滅 味方ユニットの全滅
50ターン経過 -

攻略メモ

  • 左と上にそれぞれ侵攻開始、中心の部屋につくまでは問題はない。左の部屋に入ると会話イベント。
    • 拠点上側に吸魂霊で埋め尽くされている部屋はエミリッタの範囲魔法でまとめて潰せる
    • 右上の魔物の渦からは吸魂霊が真っ直ぐ降りて来るので、その下のマップあたりに魔法キャラを1体待機させておくと取りこぼさない
  • 中心の部屋に入ると会話イベント。敵の数がそれなりになっているので、物理キャラを壁にしつつ確実に1体ずつ倒していこう。
    • 中央左下の拠点が取れると楽になる。
  • リムドラは周辺の魔物の扱いではないので、討伐しなくてもクリアは可能。銅の鍵が必要なマップなので無視しても可能。
    • 初回で狙う場合は、吸魂霊1体を残して誰かが防御で時間稼ぎ役をしてやればよい
  • 左上の拠点に攻めに行くとリムドラの範囲攻撃が来るので、まずは高HPや地脈が強いキャラを囮に使って撃たせてから、充填している間に主力を突っ込ませよう。
    • 1体だけだと先に攻撃されるのでクレールやセラヴィの電撃魔法スキルの一撃離脱や、三章加入のメロディアーナに土精の首飾りをつければ遠距離から光弾で削り続けられるので、推奨レベルから少しあれば撃破は可能。
  • 45T目に死神が通常の魔物扱いとして中央の大部屋エリアに出現する。
    • 初回だと敵討伐が帰還条件であり、かつ撤退が出来ないためまず詰む事になる。
+  COMPLETE条件
+  リスト
+  簡易MAP、データ

クエスト:クレアンヌへ報告

  • 『クエスト:霊悔の森の調査』クリアで開始
  • 『エルフ領域の森「精霊の住まう森」』へ行く

クエスト:精巧なガラス細工の運搬

  • ウィルのLv8以上、教会でイベント発生
    • 『絶壁の教会跡「教会跡への山道」』開放

教会跡への山道(絶壁の教会跡)

Lv 10
初回訪問必須ユニット :ユエラ・エミリッタ・セラウィ
初回 再訪問
勝利 『ウィルフレド』の指定位置到達 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 自軍拠点の制圧
50ターン経過 味方ユニットの全滅
『ウィルフレドの戦闘行為』 -

攻略メモ

  • 最初に訪れる時の輸送クエスト中はウィルは戦闘・帰還不可。移動力-1。
    • ターンには余裕があるので、先に敵をしっかり殲滅してもらい、後ろを進んでいこう。
  • 最初の曲がりくねってる道の途中には隠し部屋があり、奥に財宝。
  • そこを抜けると、平地と空中の混ざった大部屋が連続する。
  • 空中に飛びまわるハルピュア・ルトハルピュアがかなり厄介。グレイハウンドも上から沸いてきて狭い通路を降りてくるので、ハルピュアが近づいたらセラウィの弓で地道に倒していこう。
  • 上方はかなり狭い通路となっているので注意。
    • シャルティがいると空中にいけるのでハルピュア対抗に。ただ魔法に弱いので過信は禁物
    • エミリッタの水属性衣装があるとかなり楽になる。空中に飛んで、大魔法するなりして飛びまわるハルピュアをばしばし倒そう。
  • 15ターン目開始時に、一番下側の大部屋の下の空いている3マスの空間に横向きの部屋ができ、グレイハウンド*3が出現する
    • あらかじめ、殲滅できるキャラを1,2ほど待機させておこう。
+  COMPLETE条件
+  リスト
+  簡易MAP、データ

クエスト:植物成長促進剤の発明

  • 『教会跡への山道』クリアで開始
  • 『植物成長促進剤』を発明し、『教会跡への山道』へ行く
  • このクエスト後にメロディアーナが親睦状態になる。仲間になるのは3章以降

クエスト:ロセアン山脈の調査

  • 裏路地で、焔炎獣サエラブの噂話を聞くと開始
    • 『ロセアン山脈「焔幻獣の山」』開放
  • このクエスト後にサエラブが親睦状態になる。仲間になるのは3章以降

焔幻獣の山(ロセアン山脈)

Lv 10
初回訪問必須ユニット :ユエラ、エミリッタ、セラヴァルウィ
初回 再訪問
勝利 指定位置へ到達 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 自軍拠点の制圧
味方ユニットの全滅 味方ユニットの全滅
50ターン経過 -

攻略メモ

  • 炎系の攻撃を仕掛けてくる敵が中心だが、マップの広さの割に敵の数は多くはなく、青龍偃月刀などの冷却属性武器や水弾などのスキルを使えば苦戦は無いはず。
  • ところどころ吹き抜け部分があるので飛行持ちのキャラがいると楽に進める。
  • 中央のヒートワームのいる大部屋に入ると会話イベント。
  • COMPLETE条件の一つである炎発動は、炎の床に乗って発動させればOK。溶岩流のマスではない。
+  COMPLETE条件
+  リスト
+  簡易MAP、データ

クエスト:サエラブの誤解を解く

  • 『焔炎獣の山』クリアで開始
  • ウィルの工房→部屋のサエラブ→酒場→部屋のサエラブ→部屋のサエラブ→部屋のサエラブ→広場→酒場の順で訪問していく
    • クエストクリアになるのは5章

クエスト:お酒をもってこい

  • 『焔炎獣の山』クリアで開始
  • 酒場でティアンに相談すると、2000sでお酒を売って貰えるようになる
    • 所持金が2000s以上で酒場へ行くとお酒を入手
  • 『焔炎獣の山』へ届ける

クエスト:お酒をもってこい2

  • 『お酒をもってこい』クリアで開始
  • 酒場でティアンに相談すると、5000sでお酒を売って貰えるようになる
    • 所持金が5000s以上で酒場へ行くとお酒を入手
  • 『焔炎獣の山』へ届ける

クエスト:お酒をもってこい3

  • 『お酒をもってこい2』クリアで開始
  • 酒場でティアンに相談すると、20000sでお酒を用意して貰えることになる
    • 取り寄せにも時間もかかると言われるので、所持金が20000s以上あってもイベントの進行は一旦ここで止まる
    • クエストクリアになるのは6章

クエスト:街に現れる盗賊の捕縛

  • ウィルがLv9以上なら酒場にて発生。
  • その後、工房でイベントが起き、『誘惑の香水』が合成可能になる。
  • 『誘惑の香水』を合成後、工房内から自動でイベントへ。
  • 街マップから裏路地を選択すると戦闘マップ『ユイドラの街郊外』へ移り、シャルティに勝てばイベント後に仲間になる。
  • シャルティを倒す事により、ウィルに結構な経験値が強制的に入ってしまうため、Lvを上げたくない場合などには前もって注意しておく。
  • このクエストは失敗しても『誘惑の香水』を合成すれば再挑戦できる。

ユイドラの街郊外

勝利 『無邪気な睡魔』の撃破
敗北 『無邪気な睡魔』の指定位置到達(撤退扱い)
20ターン経過

攻略メモ

  • 撤退ポイントへ先回りする。睡魔は画面下側を通るので、こちらは上側の方を通って追いかけるといい
    • 一例として「右→右右上(隠し)→上→右右→右→右右右→右→右下(隠し)→下右右」と動くと、次の自ターン時に睡魔がウィルの真下にいる
    • 戦闘自体は、大した苦労はない。歴戦の腕輪や衣装などで攻撃力が底上げされてると早く終わって楽。
+  リスト
+  簡易MAP、データ

2章で追加されるFreeMap

  • 『ヘタレスの迷宮』は予約特典のアペンドデータをインストールしている場合のみ出現

◆霊気漂う紫蒼の森◆(霊悔の森)

Lv 7
Free MAP
初回 再訪問
勝利 40ターン経過 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 自軍拠点の制圧
味方ユニットの全滅 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • 吸魂霊や引き摺るモノといった神聖以外の直接攻撃は通りにくい敵が出現するので注意。
    • 移動も「転移」持ちなので動きには気を配ろう。
    • クレール加入後のみ、吸魂霊がクレール専用装備「隠密の腕輪」を落とす。
+  COMPLETE条件
+  リスト
+  簡易MAP、データ

◆空色に包まれた山◆(絶壁の教会跡)

Lv 7
Free MAP
初回 再訪問
勝利 40ターン経過 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 自軍拠点の制圧
味方ユニットの全滅 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • 上と右に分かれ道。
    • 右側は奥の小部屋にグレイハウンドが沸く渦がある。入ってすぐ上に進む方は最初の上に行く方とすぐに合流する。
    • 上側も同様にグレイハウンド、最初の右分岐は右側と合流。次の右分岐先は、発掘ポイント。
      • グレイハウンドは攻撃力が高く、同じキャラで何度も戦うとやられる可能性があるので、突出させ過ぎないようにして残りHPには注意を。
  • さらに上へ進むと、飛行モンスターが何匹もいる大部屋へ。
    • 遠距離攻撃が無い近接キャラが一方的に魔法で攻撃される危険性があるので相手の攻撃範囲を見極めて移動しよう。フェスプは射程3と広く特に危険。
    • セラウィが物防・魔防が高め&遠距離攻撃あり&対空迎撃持ち、と上マップのモンスターに対して有効なので使っていこう。
+  COMPLETE条件
+  リスト
+  簡易MAP、データ

◆隠秘の炎山道◆(ロセアン山脈)

Lv 15
Free MAP
初回 再訪問
勝利 40ターン経過 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 自軍拠点の制圧
味方ユニットの全滅 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • 焔幻獣の山を未クリアの場合、ヒートワーム及びH5の渦は出現しない。
  • 門の先のフロアにゼル・ラミアーがいる。四つの小部屋を時計回りに巡回している。
  • サエラブに水獣牙をつけて、水弾でちまちまやってればそのうち倒せる。難しいだと魔防が30まで上がるので、ほぼ不可能になる。
  • 3章になれば、賢者服+火精の首飾り+連続水弾のエミリッタでも撃破可能。2章末で攻略する場合のお勧めは敵が時計回りに巡回&3マス以内に入らなければ攻撃してこない、を利用しN5に来るのを待ち伏せ、N5の←と↓にウィルとアトを配置(援護防御がかなり高い確率で発生)→回避スキルつけまくりの氷武器ユエラ特攻+水那で死者無しで楽にたおせる。
+  COMPLETE条件
+  リスト
+  簡易MAP、データ

◆一人前へたれ領◆(ヘタレスの迷宮)

Lv 12
Free MAP
初回 再訪問
勝利 20ターン経過 20ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 自軍拠点の制圧
味方ユニットの全滅 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • 敵のレベルが22の場合レベル18までは経験値が100入る
+  COMPLETE条件
+  リスト
+  簡易MAP、データ