神採りアルケミーマイスター wiki

攻略情報

0000-00-00 00:00:00

第一章 巣立ちの時

自宅のLVと評価を上げろ!

  • 店舗LVを『2』に上げよう。
  • 工房LVを『2』に上げよう。
  • 評価を『450』以上にしよう。
    • 条件を満たし領主の館を訪れて話を進めると次章へ。
      • 獲得称号『練士』(最大指揮力+10)
      • 免許証『練士』入手
  • 1章開始直後は『ユイドラ鉱脈「一陣の訓練地」』へ行く事になる
    • クリアしないと街の外へ出ることは出来ない

一陣の訓練地(ユイドラ鉱脈)

Lv 4
初回訪問必須ユニット:ユエラ、エミリッタ、セラヴァルウィ
初回 再訪問
勝利 周辺の魔物の撃破 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 味方ユニットの全滅 自軍拠点の制圧
40ターン経過 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • 1ターン目はセラウィ、ウィル、ユエラ、エミリッタの順で行動すると無駄が少ない
    • エミリッタはそのまま左に向かわせてコウモリを撃破した後、沸くコウモリを狩るなり渦を封印するなり近場の採取場所で採取するなりしよう
      • 吹き抜け部分は、初回時では通り抜ける手段がないので無視で良い。ちなみに先には財宝(金貨袋)がある。
    • ユエラ、セラウィは扉を抜けアースマンの方に進もう
      • ウィルは右側のプテテットを始末して渦を封印するなりその上の小部屋で発掘するなりして左に転進しよう。
    • アースマンと初戦闘時にイベント。
      • 物理攻撃だと現時点でユエラの攻撃でもほとんど通らない硬い敵だが、魔法攻撃には無力に等しい。セラウィのスキルが回復とアースマンに対する弱点属性になっているので、有効活用すれば安全。
  • 魔物を全て撃破すればステージクリアだが、クリアにならない場合は左上のマップにコウモリが入ったままの可能性がある
    • アースマンの出現する部屋の上の隠し部屋には発掘ポイントが1つあるが、初訪問以降は15ターン目に捕石亀が出現する魔物の渦が発生する。
      • 捕石亀撃破はCOMPLETE条件の一つだが、物防・魔防ともに高く低レベルのうちは歯が立たない。
      • 敵射程1-2の範囲にいなければ何もしてこないので(隣接した場合のみ動いてくる)、ある程度攻撃力が上がった後に(物攻を上げたユエラや魔攻を上げたセラウィのスキルなどで)回復スキルやアイテムを利用して倒すようにしよう。
+COMPLETE条件
条件 報酬 初回達成
1 占有率100% お金 400 不可
2 ステージクリア 評価 20
3 出現した捕石亀の撃破 土精の首飾り 1 不可
石材 緑草 アースマン
新鮮な泥 茶の魔術糸 牙コウモリ
研磨した土塊 捕石亀
魔法の砂 緑プテテット
+簡易MAP、データ
初回 再訪時
財宝 A1 - 金貨袋
採取 2か所(6個,5個)
発掘 2か所(4個,7個)
カード 3枚 エウカード(A2)
出撃門 小×1
1か所
回復の羽 1か所
魔物の渦 3か所 4か所(*1)
増援 緑プテテット(I9):5T毎
牙コウモリ(D3):6T毎
アースマン(A9):8T毎
緑プテテット(I9):5T毎
牙コウモリ(D3):6T毎
アースマン(A9):6T毎
捕石亀(A5):15T
(*1)A5の魔物の渦は再訪時のみ出現

クエスト:アースマン生成

  • 『一陣の訓練地』クリア後、ウィルの工房を出入りしているとイベント発生
  • 酒場に移動した後、再びウィルの工房に戻ると発生

クエスト:シセティカ湖の調査

  • 『一陣の訓練地』クリア後、広場にて話を聞くと開始

蒼月の南湖畔(シセティカ湖)

Lv 5
初回訪問必須ユニット:ユエラ、エミリッタ、セラヴァルウィ
初回 再訪問
勝利 湖の探索 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 味方ユニットの全滅 自軍拠点の制圧
40ターン経過 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • 拠点マップから右に移動するとグレイハウンドが4体(再訪問以降は3体)。物攻が少し高め。物防が低いキャラを前に出して殴り合いしなければ、物防魔防ともに低いので倒すこと自体は楽
    • 上に抜ける道が2つあるように見えるが、どちらも同じ大部屋につながっている。
  • 大部屋に入った時点でイベント。勝利条件が『水精の救出』に変更され、敗北条件に『水精の敗北』が追加される。マップ上に自軍勢力と水精のみになった時点でクリア
    • 水精を守りつつ戦闘をこなす。水精は少し上の位置に出現し、必ずしも下に逃げてくれるわけではないので注意。入る前のターンに、下のマップで全員できるだけ上に近づいている状態で挑むといい。
    • バギル、ハイチュエ(初回時のみ)は、グレイハウンドが倒せるなら問題無い強さだが、基本的に水精を狙って動いているので移動範囲に注意しておく。
    • 水精のHPは6、ダメージは1だが敏捷の関係で防御に回れば3回攻撃されるので2度で倒れる。周辺のモンスターを速やかに倒すか、水精は別勢力なので上手く角に誘導して周りをパーティーで囲ってしまうと安全。
      • セラウィの「癒しの息吹」で水精を対象にする事が可能。一度でも回復させれば生存率は格段に上がる。
  • 隠し部屋が2カ所あり片方には潜水の腕輪があるが、COMPLETE条件を1度で全て満たすことは不可能なので入手は再訪問時でも十分。
    • 魔物の渦封鎖も同様に余裕があればで良い。右上の出撃門だけは押さえておくと再訪問時に移動が楽になる。
  • ここで出現するバギルは、バギルの眼球という武器を落とすが非常に出にくいうえ、水那が仲間になる前は落とさない。
+COMPLETE条件
条件 報酬 初回達成
1 占有率100% お金 500 不可
2 ステージクリア 評価 30
3 全ての魔物の渦封鎖 水精の首飾り 1
蒼石 青キノコ グレイハウンド
青魔法石 青い魔術糸 バギル
橙プテテット
ハイチュエ(※1)
(※1)初回訪問時のみ出現
+簡易MAP、データ
初回 再訪時
財宝 A7 - 潜水の腕輪
採取 2か所(5個,6個)
発掘 1か所(7個)
カード 3枚
出撃門 小×1
回復の羽 (なし)
魔物の渦 2か所
増援 バギル(C2):5T毎
ハイチュエ(I2):5T毎
バギル(C2):5T毎
バギル(I2):5T毎

蒼月の南湖畔Event(シセティカ湖)

  • Eventマップ。ウィルがLv5以上、同マップクリア済みで、工房にて発生。(アト加入前可)
  • 訪問後、水那(スイナ)が仲間になる。

クエスト:いたずら調査

  • 『一陣の訓練地』クリア後、広場にて話を聞くと開始

精霊の住まう森(エルフ領域の森)

Lv 5
初回訪問必須ユニット:ユエラ、エミリッタ、セラヴァルウィ
初回 再訪問
勝利 森の探索 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 味方ユニットの全滅 自軍拠点の制圧
50ターン経過 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • 道中のモンスターはどこかで見たモンスターなので、今まで通りの対応で良い。
  • 右→下と進むとイベント、そこから左→下に進むとイベント、さらに下→下と進むとイベント。
    • この時点で勝利条件が『ユイチリと1戦交える』に変更される。ユイチリ2体はその場から動かず、攻撃もしてこない。どちらかと1戦後にステージクリア
      • 死神戦のように範囲攻撃でも良い。
      • 範囲魔法で一度に両方撃破しても黄色領域が変わらないので占有率100%を初回で達成することは不可能。
      • 1周目でも物攻を高めたユエラorセラウィ(羽弓装備)ならば、片方だけ撃破が可能。
      • 1周目でもエミリッタのレベルを18位まであげなおかつ審理の杖かヘタレスの指輪で魔攻を35程度にして範囲魔法で攻撃すれば両方倒すことだけは可能。
  • ターン数には余裕があるので、ついでに下の方まで探索して出撃門を押さえておくと良い。
  • 画面中央の渦からは一定確率でウィスプではなくフェスプが沸く(最初から沸いている時もある)。
    • 出現自体がCOMPLETE条件の一つなので、余裕があれば出現するまで粘ってもいい。特別強い訳でもないので、スキルに注意すれば十分に対処可能。
    • レアドロップの白い宝石は売値6000と序盤では結構な額なので狙うのも悪くない。
  • 初回攻略時、45ターン経過すると死神が中央の魔物渦の部屋(ユイチリが出る部屋の下)に出現。極限集中状態なので、討伐不可能。
+COMPLETE条件
条件 報酬 初回達成
1 占有率100% お金 500 不可
2 ステージクリア 評価 30
3 フェスプ出現 風精の首飾り 1
粘土 木材 ハルピュア
香葉 ウィスプ
魔法石 木枝 フェスプ
白魔法石 赤キノコ 橙プテテット
エルフの薬草
+簡易MAP、データ
財宝 (なし)
採取 2か所(7個,6個)
発掘 1か所(7個)
カード 3枚
出撃門 小×1
回復の羽 1か所
魔物の渦 2か所
増援 ウィスプ/フェスプ(G7):5T毎
ハルピュア(G13):6T毎

クエスト:ユイチリの目的を調査

  • 『精霊の住まう森』クリア後に来訪可能なイベントマップへ行く。

精霊の住まう森Event(エルフ領域の森)

  • Eventマップ。
  • ユイチリを仲間にするためのフラグ。
    • 2章でウィルのLvが10以上で再び訪れると完熟林檎5個+クレールの加入

クエスト:痩養病の薬の発明

  • 『アースマン生成』と『シセティカ湖の調査』を終わらせた後、エミリッタをLv5にするとウィルの工房→酒場で発生する人探しイベントの後開始。
  • ごく簡単なクエストだが、10日間の期限付き。

1章で追加されるFreeMap

  • 『ヘタレスの迷宮』は予約特典のアペンドデータをインストールしている場合のみ出現

◆鈍重の土砂回廊◆(ユイドラ鉱脈)

Lv 5
Free MAP
初回 再訪問
勝利 40ターン経過 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 自軍拠点の制圧
味方ユニットの全滅 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • 拠点近くの扉は「銅の魔鍵」が無いと開かないので、通常プレイでは初回での占有率100%には出来ない。
  • 泥沼系MAPが初登場し、地形としての泥沼への侵入にはアースマン(アト)を加入させるなどして土流スキルが必要となる。
  • 敵アースマンが泥沼地帯を通って拠点へ直進してくるので、土流スキル持ちを下に進ませるか、拠点付近に迎撃役のユニットを置かないとあっさり占拠されてしまうことも。
    • 初回時点でウィル以外を4人以上出撃させると指揮力が足りなくなるので、どうするかはFSと相談すること。
  • 赤プテテットは緑を少し強くした程度で大したことはない。時々分裂し、その度にHPと獲得経験値は半減していくが、アイテムだけは分裂した数だけ入手出来る。
    • ここでも左下の魔物の渦から捕石亀が沸く。20ターン開始時点で沸くので、占有率100%を目指しているが倒せそうにない場合は先に封印してしまおう。
  • 35ターン経過すると、「スピナ・プロトール(レベル40)」が出現する。
+COMPLETE条件
条件 報酬 初回達成
1 占有率100% お金 500 難(鍵が作れる4章から)
石材 緑草 アースマン
新鮮な泥 茶の魔術糸 捕石亀(20ターン目)
研磨した土塊 緑プテテット
魔法の砂 赤プテテット
+簡易MAP、データ
財宝 A5 - 鉄の盾
F13 - 闘技の水・小×2
宝箱 A1 - マースティア
採取 2か所(6個,5個)
発掘 1か所(7個)
カード 3枚
出撃門 小×1
回復の羽 1か所
魔物の渦 3か所
B1 - 銅の扉
増援 アースマン(E10):4T毎
赤プテテット(D5):5T毎
捕石亀(A10):20T

◆開けた涼風西湖畔◆(シセティカ湖)

Lv 4
Free MAP
初回 再訪問
勝利 40ターン経過 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 自軍拠点の制圧
味方ユニットの全滅 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • 同時に出現する蒼月の南湖畔をクリアしているかどうかで敵が増減するマップ。
    • クリア前だと魔物は左上とそこの渦から出現するだけで、右側の大部屋は何の苦労もなく支配できるのでサクッと採取してしまおう。
      • 一度占有しておけばあとで訪れた際、移動がしやすく楽になる。
    • クリア後に来ると大部屋に渦が2つ出現し、それぞれハイチュエ(平地)と水精(水上)が沸く。
      • 射程2で届く位置に水精の渦が出現するので攻撃は出来るが、水の方へ移動されると鬱陶しくなるので、南湖畔で忘れずに潜水の腕輪を入手してそれをユエラにでも装備させておくと良い。
      • 水精のスキルの「水弾」はそれなりにダメージが大きいのでHPには注意しておく。
+COMPLETE条件
条件 報酬 初回達成
1 占有率100% お金 400
(なし) 緑草 ハルピュア
弾力のある蔦 水精(※1)
緑の魔術糸 ハイチュエ(※1)
 ※1:蒼月の南湖畔をクリア後に出現
+簡易MAP、データ
財宝 (なし)
採取 3か所(4個,4個,4個)
発掘 なし
カード 3枚
エウカード(H2)
出撃門 (なし)
回復の羽 (なし)
魔物の渦 3か所(※1)
増援 ハルピュア(A1):5T毎
ハイチュエ(F8):4T毎
水精(H4):9T毎
(※1)蒼月の南湖畔クリア後F8、H4が出現

◆へたれ初め領◆(ヘタレスの迷宮)

Lv 1
Free MAP
初回 再訪問
勝利 20ターン経過 20ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 自軍拠点の制圧
制圧ユニットの全滅 制圧ユニットの全滅

攻略メモ

  • 宝orカード取得or敵に攻撃でヘタレ認定。8章以降で挑戦可能になるエリアで出るキングプテテットを倒すとヘタレ認定解除
    • ちなみにヘタレ認定されても何も無い。強いて言うなら工房画面の右側に「ヘタレ認定」の判が押されるぐらいか。
    • なのでそれが気にならないなら良い経験値稼ぎの場として利用できる。
  • カードはアイテムかお金固定。さらに敵ドロップで高額売専アイテムが出ることがある
  • 敵は一切反撃してこないので、低レベルキャラでも安心して狩りができる
  • 以降のヘタレス迷宮の構造は基本的に同じで、最初の扉が無いだけ
  • ヘタレス迷宮で手に入る装備品は高性能だが、呪い品なので取り外すには教会で料金を支払う必要があり、取扱に注意
  • 敵のレベルが10の場合レベル8までは経験値が100入る
+COMPLETE条件
条件 報酬 初回達成
1 占有率100% お金 5000
(なし) (なし) ヘタテット
+簡易MAP、データ
財宝 A6 - 治癒の水・小x10
C6 -勇壮の水・小x10
B7 - 闘技の水・小x10
A8 - 金貨袋x3
C8 - 金貨袋x3
採取 (なし)
発掘 (なし)
カード 5枚
出撃門 (なし)
回復の羽 1ヶ所
魔物の渦 (なし)