神採りアルケミーマイスター wiki

攻略情報

0000-00-00 00:00:00

更新履歴

取得中です。

ユソフ川の像土

河畔の風致遺跡

Lv 28
初回訪問必須ユニット :ユエラ エミリッタ セラヴァルウィ
初回 再訪問
勝利 遺跡の探索 ⇒ 『凪監繰』の撃破 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 味方ユニットの全滅 自軍拠点の制圧
70ターン経過 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • 川沿いの縦長マップの右側から3か所に隠し通路が存在する、進めるには、拠点より少し下と、マップ中央より少し下の隠し通路を進み、転送門から先へ。
    • 上下の敵を全て倒すとイベント、先への道ができる。
  • 敵の「監繰」が非常に厄介。
    • 物攻が高く無属性の魔弾も撃ってくる。
    • 物理・電撃・無属性以外はほとんどダメージが通らない上に自爆も使ってくる。
  • 初回訪問時は上下の転送装置の先に監繰が3-4匹待ち構えているので、回避高めのユエラを送り込んで転送後の集中砲火を回避で耐えてもらおう。
  • 2回目以降は転送先には監繰でなく部族兵がいるだけなので問題はない。
  • 「監繰」対策としては、エルフィンボウを装備したセラウィ、クレール、クレアンヌがアンチユニットとして機能する。
    創造破壊を覚えていればエミリッタで無双出来る。
    • 遠距離射撃の電撃属性、かつ対空迎撃のトリプルコンボで片っ端から落としてくれることだろう。
    • セラウィに間接軽減、クレアンヌに再生治癒を付けるなどで生存率を伸ばす処置を忘れずに。
  • マップ右中央の部屋に入ると、勝利条件が<凪監繰>の撃破に変更
  • 左側の水辺にある魔物の渦からどんどん湧く水鳥「メサイチュエ」が案外経験値の入りがいい。
    • 弱いキャラの経験値稼ぎを狙うなら、監繰の地帯には転送させずこいつらを倒そう。
  • 川沿いエリアの一番下にある隠し部屋は10の倍数のターンのみ魔法陣が出現し、別の隠し部屋へ行ける。
  • 2回目以降で登場する部族兵のレアDROPにウィルの貴重な雷属性の斧「アマゾネス式戦斧」。
  • 怪鳥がいたり監繰がいたり(渦からもどんどん沸いたり)で厄介なので、採取・発掘狙いにはあまり向かないMAP。
  • 3ターン以内に川辺の敵を殲滅するには1度クリア後、狐伯蓮の「変幻転移」を使用し渦を1ターンで制圧すると比較的簡単にできる。
+COMPLETE条件
条件 報酬 初回達成
1 占有率100% お金 5000 可能(銅の魔鍵)
2 ステージクリア 評価 20
3 隠し転移門の使用 結界の指輪 1 上記注釈参照
4 3ターン以内に川辺の敵撃破 結界の錫杖 1
蒼石 弾力のある蔦 部族兵
氷結晶石 木枝 部族弓兵
高級木枝 メサイチュエ
ミトルント
捕食の怪鳥
監繰
+簡易MAP、データ
財宝 2個
採取 2ヶ所(5個,4個)
発掘 3ヶ所(5個,4個,4個)
カード 5枚
エウカード(E6)
出撃門 小2ヶ所
回復の羽 1ヶ所
魔物の渦 4ヶ所
増援 ミトルント(A10):3T毎42T迄
メサイチュエ/捕食の怪鳥(C6):3T毎42T迄
監繰(N12/Q1):3T毎42T迄

封印すべき闇根

Lv 55
初回訪問必須ユニット :(なし)
初回 再訪問不可
勝利 全ての『輪廻の使者』の撃破
敗北 自軍拠点の制圧
60ターン経過
『リフィア』『エヴリーヌ』の敗北

攻略メモ

  • 再びリフィア&エヴリーヌの2名がゲスト参戦。
  • ストーリーには関係ありませんが、クエストで作った霊器なる御杖の装備は手動です。お好みでどうぞ。
  • 露天風呂event前に霊器なる御杖を合成済みで、工房を出入りしてもユイドラを出入りしてもeventが進まなくなったら、合成画面を一度開く。
  • 『輪廻の使者』全5体を倒すことになる
    • 再行動・連撃・カウンター・決死持ちのため注意が必要。だが各種星石を落とす上に、条件を満たさない限り無限に復活するため、星石稼ぎに使える美味しい敵。
    • 中央以外の4体は『輪廻の使者』は『リフィア』『エヴリーヌ』の合体技以外で倒すと復活する
    • リフィア、エヴリーヌがカウンターで敗北→ゲームオーバーになりやすい。セーブはこまめに。強キャラ+手加減を活用しよう
  • 魔物の渦は無いが中央上には『はぐれアースマン』2体、中央下には『はぐれ守護精霊』2体が定期的に出現する
    • 四方の『輪廻の使者』4体を倒すと出現しなくなる
  • 左上にある隠し通路先の転移門は、MAP右の『ヴドサエラブ』2体がいるフロアに転移するだけなので特に使用する必要は無い
+攻略法
弱点属性をつけば普通に倒せる程度の強さだが、リフィア&エヴリーヌの合体攻撃でトドメを刺さないと全快して再出現する。
とは言うものの、敵を瀕死にすると決死のせいでダメージが通りづらい。
特にエヴリーヌは物攻と属性の都合上、ほとんどダメージを与えられない。
そのうえ、ゲスト2名は打たれ弱いためボスの攻撃を許すとそのままゲームオーバーになることもしばしば。
手加減の腕輪で本当に虫の息にしてからトドメを刺させたほうがいい。
CG差分回収のためにも1度は合体攻撃なしで倒しておこう。
イベント終了後にリフィアとエヴリーヌは離脱してしまうので、MAPクリア後のADV中にメニューを開いて装備を引っぺがしてしまおう。

ちなみに、各種ボスは倒すたびに星石を落とすため、余裕があるならしばらく狩ってもいい。生半可なレベルで稼ごうとしても効率よく倒せないので、本気ならレベル99で。
推奨キャラはエウ娘やミレーヌといった2回行動可能なエースクラス。それ以外は効率が落ちる。
エウ娘勢では黒エウはやめたほうが良い。近接攻撃中心の雑魚が処理しにくいというのもあるが、ボスも同様に死角(近接)を狙ってくる。
これは防御力ではなく射程の問題なため補えない。右中央部屋を陣取って部屋と隣接していなかったとしても、ボスは1ターンを犠牲にしてでも接近してくる。
敵ターンの反撃も使いたいため、黒エウを使うのは効率が悪い。

フール装備を持ってドンドン倒していきたい。ただ、決死やカウンター等のスキルがあって不安定なので、回復アイテムを大量に持っていくのが良い。
西側2匹は接近戦を主に、東側2匹は遠距離戦を主にするので、そのように割り振ろう。
オススメは、左はナス+ミレーヌ。右は白エウ娘+エウクレイアさん。上下はどちらでも良い。
フールティアス持ちは、一番欲しい石持ちにぶつけよう。不足気味な海王石の右下辺りが妥当か?
また、稼ぎを止める時の見極めも大事。リフィア+エヴで4つのボスを倒し中央ボス撃破が必要なので、
4ボスをおびき寄せて倒すまでに少なくとも5ターン以上は残さないと危険。合体魔法は術者のどちらでもOKなので、1ターン2匹撃破可能。

星石集めの参考値
2回行動持ち、フール装備のLV99キャラを総動員して、同一種別の輪廻を集中狙いすれば10ターンで300個ほど星石が稼げる。
実験は、エウ娘×4、アスモデウス、ミレーヌ、フィニリィ、セラウィ、エミリッタのPT。
エウクレイアさんが全く使えなかったので、ユエラと交代すれば1割効率アップできると思われる。
SPがガンガン減るので闘技の水・小を100個ほど用意した方が良い。
- - 輪廻の使者
ウドリムドラ
ウドサエラブ
はぐれアースマン
はぐれ守護精霊
+簡易MAP、データ
財宝 -
採取 -
発掘 -
カード 4枚
出撃門 -
回復の羽 1ヶ所
魔物の渦 -
増援 はぐれアースマン(J1/L1):3T毎x13
はぐれ守護精霊(J11/L11):3T毎x13