神採りアルケミーマイスター wiki

攻略情報

0000-00-00 00:00:00

更新履歴

取得中です。

第四章 > エミリッタルート

第四章 若梟、空へ

自宅のLVと評価を上げろ!

  • 店舗LVを『5』に上げよう
  • 工房LVを『5』に上げよう
  • 評価を『2800』以上にしよう

体質改善薬を作れ!

  • 『ウィルの工房(エミリッタ)』へ行くとイベント
    • 『シャルティ』の加入が必須
    • 『クエスト:体質改善薬の発明』開始

クエスト:体質改善薬の発明

  • 『体質改善薬』を合成するとクリア
    • 材料の中の『睡魔の尻尾』は『ユイドラ鉱脈「虚無の縦穴」』などに出現する『スゥーティ』から入手出来る
      • 微妙に出にくいので、フールミルを装備させたキャラで狩るとよい
    • クリアすると『体質改善薬を作れ!』もクリア

抑制の香水を作れ!

  • 『ウィルの工房(エミリッタ)』へ行くとイベント
    • 『体質改善薬を作れ!』クリア後に発生
    • 『クエスト:抑制の香水の発明』開始
  • 『クエスト:抑制の香水の発明』クリア後、『広場(エミリッタ)』へ行くとイベントがありクリア

クエスト:抑制の香水の発明

  • 『抑制の香水』を合成するとクリア
    • 材料の中の『闇光花』は『言霊の樹跡「漆黒の決戦地」』で採取できる

エミリッタと修業しろ!

  • 『ウィルの工房(エミリッタ)』へ行くとイベント
  • 『酒場(エミリッタ)』へ行くとイベント(3回)
    • 2回目以降は『抑制の香水を作れ!』までクリアしている場合に発生
    • 3回目で『言霊の樹跡「祈術の修練地」』開放
      • 『エミリッタ』LV17以上必要、LV17未満の場合でもイベントは発生するが、修行が足りないと言われて教えてもらえない

祈術の修練地(言霊の樹跡)

Lv 17
初回訪問必須ユニット :エミリッタ
初回 再訪問
勝利 最深部へ到達 60ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 自軍拠点の制圧
50ターン経過 味方ユニットの全滅
いずれかの味方ユニットの敗北 -

攻略メモ

  • エミリッタルート限定
  • エミリッタのレベルが17以上あると、酒場でイベントが発生し、場所を教えてもらえる。
  • エミリッタのレベルが15でもイベントは発生するが、修行が足りないと言われて教えてもらえない。レベルを17まで上げよう。
  • ウィルとエミリッタのみで行く事になる。治癒の水、闘技の水は十分用意しておこう。
  • 野生ゴブルが人類殺しと凶暴化を持っているので非常に痛い。
  • ウィルの衣装を強化して物理防御を上げ盾を装備、ウィルを壁にしてエミリッタの魔法で始末。ウィルが大地の戦斧を持っていれば削りにも参加出来る。
    • 1ターン使って耐電スキル地帯に動けば、ダメージなしで攻撃可能。
  • 敵のターンは基本防御。凶暴化があるためダメージが安定しないので、HPを見極めて反撃しないとあっさり戦闘不能になる。
  • エミリッタにウィル援護をつけておくことでウィルのダメージを減らすことができる。最初の渦の前は連続戦闘になりやすいので、防御でも耐えられない場合は覚えさせると良い。
  • 弓ゴブルは放置しておき、とりあえず渦を封印しに行こう。イオルーンMと連続水弾をうまく使い確実に処理していく。
  • 試練の扉は無属性魔法で攻撃すればあっさり倒せる。
  • 難しいの場合、ターン数がかなりぎりぎりになるので、カードやMAP埋めは後回しにしよう。
  • 6ターン以内に敵全滅は初回は二人限定のため2回行動を覚えていない1周目では不可能。育成しきったウィルとエミリッタの2回行動と範囲魔法を駆使すれば初回でもギリギリ可能だが若干運も絡む。初回に拘る必要はそもそも無いのでおとなしく再訪問で達成するのが簡単。接客の宝珠はアペンド2.0で追加された白エウたちの武器合成で必要なので地味に重宝する。
+COMPLETE条件
条件 報酬 初回達成
1 占有率100% お金 2200
2 ステージクリア 評価 10
3 全ての魔物の渦封鎖 シロクマの置物 1
4 6ターン以内に敵を全て撃破 接客の宝珠 1 不可
緑魔法石 弾力のある蔦 ゴブル
ミスリル鋼 木枝 ゴブルシャーマン
アルブネア鋼 高級木枝 野生ゴブル
- 真っ黒な花 -
- 闇光花 -
- 霊木の枝 -
+簡易MAP、データ
財宝 (なし)
採取 1ヶ所
発掘 1ヶ所
カード 4枚
出撃門 中x1
回復の羽 1ヶ所
魔物の渦 2ヶ所
C4,G4 - 扉
増援 野生ゴブル(L1):3T毎
野生ゴブル(C11):4T毎36T迄

クエスト:サエラブの疑惑を晴らせ

  • 『酒場(ティアン)』へ行くとイベント発生
    • 『ロセアン山脈「灼熱の山岳地帯」』開放
  • 『灼熱の山岳地帯』訪問、クリアでクエストクリア
  • 『工房内(サエラブ)』の★アイコンを選択
    • 『衣装:炎剣士の闘衣』が合成可能になる

灼熱の山岳地帯(ロセアン山脈)

Lv 18
初回訪問必須ユニット :ユエラ、エミリッタ、セラヴァルウィ、サエラブ
初回 再訪問
勝利 『ベーゼハウンド』の撃破 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 味方ユニットの全滅 自軍拠点の制圧
50ターン経過 味方ユニットの全滅
『サエラブ』『工匠』の敗北 -

攻略メモ

  • 宝箱:デビルファング(要:銅の魔鍵)
  • サエラブが強制的にベーゼハウンドの前へ移動するうえ、負傷∞(物攻魔攻-50)がかかっている。火弾や水弾あたりでチマチマ削っておこう。(水那等が到着すればあっさり倒せるので休息治癒を付けて防御でも良い)
  • 水・神聖が弱点なので水那やメロディアーナに耐熱の腕輪をつけて向かわせるといい。他所から向かってくるヒートワームやヘルハウンドもついでに迎え撃てる。
  • 拠点すぐ上のヒートワーム及び渦は潰しておこう。工匠が攻撃射程内にいる。
  • 二周目以降、クローンあり上限解放していた場合はほぼ詰んでいるため、転送の創石でフィニリィやアスモデウスなどのEX勢とサエラブの位置を交換しよう。
+COMPLETE条件
条件 報酬 初回達成
1 占有率100% お金 1800 不可
2 ステージクリア 評価 30
3 すべての財宝・宝箱の回収 火炎の宝珠 1
石材 赤キノコ ヘルハウンド
良石材 赤い魔術糸 レブルドル
焔石 - 蟲深獣
火獣の石骨 - ヒートワーム
+簡易MAP、データ
初回 再訪時
財宝 O7- 血廉の癒手x2
宝箱 N10 - デビルファング
採取 2ヶ所(4個,5個)
発掘 2ヶ所(4個,5個)
カード 5枚
出撃門 小x1
回復の羽 1ヶ所
魔物の渦 3ヶ所 4ヶ所
M10 - 銅の扉
増援 ヘルハウンド/レブルドル(H8):3T毎
ヒートワーム(K7):4T毎
蟲深獣(B1):5T毎
ヘルハウンド/レブルドル(H8):3T毎
ヒートワーム(K7):4T毎
蟲深獣(B1):5T毎
ヘルハウンド/レブルドル(K3):4T毎
* K3の魔物の渦は再訪問時のみ

クエスト:エレカレンの異変の調査

  • 『酒場(ティアン)』へ行くとイベント発生
    • 『ユマ湖「霊妙な地底湖」』開放

霊妙な地底湖(ユマ湖)

Lv 20
初回訪問必須ユニット :ユエラ、エミリッタ、セラヴァルウィ
初回 再訪問
勝利 地底湖最深部への到達 -> 巨大な幻獣のHPを75%以下にする 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 味方ユニットの全滅 自軍拠点の制圧
50ターン経過 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • 初回プレイ時だとこの時期に特に必要であろう素材の水獣の鱗をもつミトルントが渦から低確率で出現する。しかし初訪問時には序盤の強敵である幻獣が出現する為、再訪問時にゆっくり狙うのがおすすめ。
  • 上の大量の蝙蝠はあまり強くなく、COMPLETE条件(後述)での嫌がらせ狩り場。
    • そこから上の部屋に隠し部屋+発掘があるのでウィルかサエラブのどちらかは潜水の腕輪をつけて向かわせよう。
  • 下はいつも通りの冷却属性コース。地脈武器持ちで殲滅しながら進んでいこう。
    • COMPLETE条件の1つである8ターンで敵全滅は、来れるようになった時点では北側のコウモリ群が積極的に攻撃してこないと厳しい。
      コウモリが北の小部屋へ行ってしまったり、範囲攻撃の範囲に上手く納まらなかったりで運が絡む。
      下ルートもそれなりに高スピードで進行、殲滅していかないと間に合わない。
      無理なら素直に二回行動所持者が増えてから行えばいい。
  • 拠点のある左の!EVENTで数種類レシピが買える。
    • 1回の訪問で1種類しか購入できない。よってCOMPLETE条件4の達成には何度も訪問することに。
      再訪問時は左側の門を使えば移動力3のキャラでも2ターンでたどり着ける。COMPLETE条件4の達成だけなら購入即撤退を繰り返せばいい。
    • 購入できるレシピは不思議な種(500S)、土窯(1000S)、石造りの噴水(5000S)、露天風呂セット(10000S)、ラーメン屋台(30000S)。
      まずは水色の木の実が収穫できる不思議な種から購入推奨。
      次点は1マスでセンス+10となる土窯か。後はお好みで。露天風呂?それを忘れちゃダメだろ。
  • 拠点の上の!EVENTで巨大な幻獣出現。勝利条件が『巨大な幻獣のHPを75%以下にする』に変更される。
    50~60削れば終了だが、接近するのに潜水が必要なのに対潜迎撃Ⅲ持ち。おまけにSP再生持ちで動いて来ない。
    • 大部屋の右下に発掘ポイント、左下の隠し部屋内に宝箱があるので余っているキャラやターンに余裕があれば取得しておこう。
    • Eventマス自体が攻撃範囲になっているので、踏むキャラに注意。ソニックウェーブ、ウォーターブレスM共に物理攻撃なので、HPや物防が高くなければ耐えられない。
+幻獣戦攻略
  • 幻獣の南2マスの崖際にアト、その下に戦闘指揮ウィル、隣に気まぐれ防御シャルティを配置。
    北側の東西の浅瀬に幻獣から4マス離してエミリッタ、水那を配置。
    アトかウィルにソニックウェーブが飛んでくるので防御で耐える。念のため二人には盾装備推奨。
    SPが切れ次第、浅瀬の二人は射程内に移動して魔法、アトも岩石落としでHPを削る。
    ソニックウェーブ分のSP(7SP)が溜まったターンはアトの岩石落としを先に行えば反撃でソニックが来るので、残り二人が安全に攻撃可能。
    • 3人以上が攻撃を一度耐えられるのなら、すぐ下の治癒の羽を利用してループで相手のSPを削ることも可能。
    • パターンを組んで余裕があれば、終わらずに相手の攻撃を受け続けて経験値稼ぎしてもいい。
    • もし1ターンの被ダメを30以下に押さえられるキャラがいるなら、羽根に乗せたセラウィの回復でしのげる。
      セラウィのSP回復は再行動で。運にもよってしまうが、SPが尽きる前には発動するはず。
  • ちなみにユエラが育っていれば、潜水の腕輪と地脈武器をつけて、範囲外から特攻してだいたい20ダメ*3回攻撃で即終わらせることが可能。
  • その他の攻略法としてエミリッタの範囲魔法を利用して削る方法がある。しかし3ターンに一度しか撃てない上に威力、命中を考えると道中をかなりの速さで攻略しなければならない。
  • 2周目以降ならば撃破可能。ドロップは冥王石。
  • 1周目での撃破例
    • やり方はとしては5章でアンヘルソードとフールミルを入手、カードからランダムで水獣の鱗を入手し潜水の腕輪を作成
      ユエラ(Lv35くらい)にアンヘルソード+連撃+カウンター+土流剣舞+凶暴化+フールミルを装備
      巨大な幻獣の出現ポイントを中心にその他のキャラを十字に配置+イベントマス用キャラ一人用意
      全員行動可能な状態にしてSAVE
      イベントを起こすと低確率で巨大な幻獣がイベントマスの上のマス(平地、無属)に出現(するまでLOADしなおす)
      他のキャラでギリギリまで削りユエラで撃破(連撃かカウンター、凶暴化の発動必須、でないと撃破できません)
+COMPLETE条件
条件 報酬 初回達成
1 占有率100% お金 2000 巨大な幻獣が倒せるなら可
2 ステージクリア 評価 35
3 8ターン以内に敵をすべて撃破 冷却の宝珠 1
4 全てのレシピ購入 経験値の宝珠 1 不可
高級粘土 良木材 闇コウモリ
青魔法石 高級木材 アンキロセラス
真珠石 水草 グロルセラス
パール鋼 青キノコ セグペント
水獣の石骨 - ミトルント
+簡易MAP、データ
財宝 N1 - 耐電の腕輪
宝箱 B10 - 氷結の青水晶
採取 1ヶ所(7個)
発掘 2ヶ所(6個,5個)
カード 4枚
エウカード(A2)
出撃門 中x1
回復の羽 1ヶ所
魔物の渦 2ヶ所
C14 - 扉
増援 アンキロセラス/グロルセラス(I11):4T毎
セグペント/ミトルント(J11):4T毎
* A14 - レシピ販売

クエスト:エレカレンの幻獣の調査

  • 『クエスト:エレカレンの異変の調査』をクリアし、ユイドラの街へ戻ると開始
  • 『霊妙な地底湖』へ行き、その後、領主の館へ報告

クエスト:貝殻の代替品の調査

  • 『クエスト:エレカレンの幻獣の調査』クリアで開始

クエスト:シセティカ湖の浄化

  • 『ウィルの工房(水那)』へ行くとイベント発生
  • 『工房内(水那)』の★アイコンを選択すると浄化計画についての会話
  • 『領主の館(水那)』へ行くと『クエスト:シセティカ湖浄化計画準備』開始

クエスト:シセティカ湖浄化計画準備

  • この章ではクエストの開始までを済ませておくだけで良い
    • 『水質浄化促進装置』の発明や資金を可能な範囲で用意をしておこう

クエスト:不純物の除去

  • 『工房内(アト)』の★アイコンを選択するとイベント
    • クエストのクリアは5章になってから可能

クエスト:クレール印の栄養剤の発明

  • 『工房内(クレール)』の★アイコンを選択
    • 『ウィル』Lv17以上、『クレール』Lv12以上で発生
  • 『ウィルの工房(クレール)』でクレアンヌと会話
    • 『クレール印の栄養剤』が合成可能になる
  • 『クレール印の栄養剤』を合成するとクリア

4章で追加されるFreeMap

◆亜種族の密林◆(アムレントの樹海)

Lv 20
Free MAP
初回 再訪問
勝利 40ターン経過 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 自軍拠点の制圧
味方ユニットの全滅 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • 財宝:エルフィンボウ
    • 拠点から北側のセグペントに塞がれている水路を進むと取れる。要潜水/飛行。
  • 酸ベコリトは微妙に素早いうえ連撃持ちなので柔らかいキャラは注意。物防・魔防共に低いので炎槍や黒曜の弓、連続火弾等で焼いてしまうといい。
  • ヴァリ=エルフはレアドロップでエルフィンボウを落とす。初期配置は1匹だが魔物の渦よりたまに出現。
  • 財宝プテテットは戦闘開始時にごく稀に配置される。出会いたければ全体MAPでセーブして探索開始、出現しなければロードの繰り返し。
+COMPLETE条件
条件 報酬 初回達成
1 占有率100% お金 2000
木材 ヴァリ=エルフ
良土 高級木材 財宝プテテット
獣の骨 弾力のある蔦 ベコリト
- 七色キノコ 酸ベコリト
- 緑の魔術糸 セグペント
+簡易MAP、データ
財宝 E1 - エルフィンボウ
採取 2ヶ所(6個,5個)
発掘 1ヶ所(8個)
カード 2枚
エウカード(E3)
出撃門 (なし)
回復の羽 (なし)
魔物の渦 3ヶ所
増援 ベコリト/酸ベコリト(A3/C3):4T毎
ベコリト/ヴァリ=エルフ(B3):6T毎

◆閉塞された広大領域◆(カニア荒地)

Lv 20
Free MAP
初回 再訪問
勝利 40ターン経過 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 自軍拠点の制圧
味方ユニットの全滅 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • EVENTマスに止まると霊魔石を要求され、レシピを入手。工房で5個作って再度EVENTマスに止まり、石を捧げると新フロア開放、封印されし鉄飛兵が動き出す。捧げる石の数は自分で指定できず、使う場合は必ず手持ち全部を使わなければならない。
  • 物理攻撃力が非常に高いが、射程1-2にいると高確率でSPが切れるまで電撃属性の粒子砲が来る
  • アトを壁にする場合はまずSPを切らせてからにしないと電気で焼かれる。再行動を持っているのでアトでは安定しないかもしれない。
  • 粒子砲を軽減出来るうえ、飛行かつ電気属性が弱点なのでセラウィ、クレールのいい的になる。ユイチリ弓術が強力な事もあり、難しいの場合でもあっさり勝てたりする。
  • 発掘や採取で周回する場合でも、封印されし鉄飛兵が毎回出てくるが、DROPは鉱石しかない(せいぜいミスリルまで)ので、相手にしないのが吉。
    • セラウィ・クレールの育成は中ボス用素材集めもかねて中ボスの龍系を狙ったほうがいい
  • 左下の渦から出現するアイアンワームは中確率でミスリル鋼を、低確率で地蛇の腕輪をドロップする。出現率も低いためフールミルとS&Lを駆使して集めよう。
+COMPLETE条件
条件 報酬 初回達成
1 占有率100% お金 2000 不可
石材 木材 蟲殻獣
良石材 良木材 蟲深獣
髑髏骨 太陽花 ワーム
地獣の石骨 霊木の根 アイアンワーム
- 霊木の枝 封印されし鉄飛兵
+簡易MAP、データ
財宝 B2 - くろねこぐろーぶ
F6 - 地脈の宝珠
採取 3ヶ所(8個)
発掘 1ヶ所(4個,4個,5個)
カード 2枚
エウカード(D4)
出撃門 (なし)
回復の羽 (なし)
魔物の渦 2ヶ所
増援 ワーム/アイアンワーム(A10):3T毎
蟲殻獣/蟲深獣(G8):3T毎

◆虚無の縦穴◆(ユイドラ鉱脈)

Lv 20
Free MAP
初回 再訪問
勝利 40ターン経過 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 自軍拠点の制圧
味方ユニットの全滅 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • 35ターン目にスピナ・プロトール出現
    • 死神が出現していたマップでも代わりに35ターン目になると出現する模様
  • 拠点北側にスゥーティが沸く渦、南側に蟲系が沸く渦がある。放っておくと拠点が制圧されてしまうので対処に向かう。
  • 北の渦は制圧せずにおいておき、後のクエストの為に睡魔の尻尾を取っておくといい。
  • 肉食アースマンが純土の足輪をレアドロップする。アトの移動が上がるアクセサリーなので取っておくと育成が楽になる。
  • 10ターン目までスゥーティを倒さなければ、大部屋の右上の吹き抜け中央にリザリスが出現する。
+COMPLETE条件
条件 報酬 初回達成
1 占有率100% お金 2000
鉱石 緑草 アースマン
コルシノ鋼 霊木の根 肉食アースマン
セトン鋼 茶の魔術糸 スゥーティ
レイシアパール鋼(7章以降) - リザリス
- - 蟲深獣
+簡易MAP、データ
財宝 (なし)
宝箱 G11 - 悪魔の鈎爪
採取 2ヶ所(5個,6個)
発掘 2ヶ所(5個,6個)
カード 3枚
エウカード(F3)
出撃門 中x1
回復の羽 1ヶ所
魔物の渦 3ヶ所
H7 - 銅の扉
増援 アースマン/肉食アースマン(A1):6T毎
スゥーティ(J1):6T毎
蟲深獣(L12):6T毎