神採りアルケミーマイスター wiki

攻略情報

0000-00-00 00:00:00

更新履歴

取得中です。

ユマ湖 > 霊妙な地底湖

Lv 20
初回訪問必須ユニット:ユエラ、エミリッタ、セラヴァルウィ
初回 再訪問
勝利 地底湖最深部への到達 -> 巨大な幻獣のHPを75%以下にする 40ターン経過
敗北 自軍拠点の制圧 味方ユニットの全滅 自軍拠点の制圧
50ターン経過 味方ユニットの全滅

攻略メモ

  • 初回プレイ時だとこの時期に特に必要であろう素材の水獣の鱗をもつミトルントが渦から低確率で出現する。しかし初訪問時には序盤の強敵である幻獣が出現する為、再訪問時にゆっくり狙うのがおすすめ。
  • 上の大量の蝙蝠はあまり強くなく、COMPLETE条件(後述)での嫌がらせ狩り場。
    • そこから上の部屋に隠し部屋+発掘があるのでウィルかサエラブのどちらかは潜水の腕輪をつけて向かわせよう。
  • 下はいつも通りの冷却属性コース。地脈武器持ちで殲滅しながら進んでいこう。
    • COMPLETE条件の1つである8ターンで敵全滅は、来れるようになった時点では北側のコウモリ群が積極的に攻撃してこないと厳しい。
      コウモリが北の小部屋へ行ってしまったり、範囲攻撃の範囲に上手く納まらなかったりで運が絡む。
      下ルートもそれなりに高スピードで進行、殲滅していかないと間に合わない。
      無理なら素直に二回行動所持者が増えてから行えばいい。
  • 拠点のある左の!EVENTで数種類レシピが買える。
    • 1回の訪問で1種類しか購入できない。よってCOMPLETE条件4の達成には何度も訪問することに。
      再訪問時は左側の門を使えば移動力3のキャラでも2ターンでたどり着ける。COMPLETE条件4の達成だけなら購入即撤退を繰り返せばいい。
    • 購入できるレシピは不思議な種(500S)、土窯(1000S)、石造りの噴水(5000S)、露天風呂セット(10000S)、ラーメン屋台(30000S)。
      まずは水色の木の実が収穫できる不思議な種から購入推奨。
      次点は1マスでセンス+10となる土窯か。後はお好みで。露天風呂?それを忘れちゃダメだろ。
  • 拠点の上の!EVENTで巨大な幻獣出現。勝利条件が『巨大な幻獣のHPを75%以下にする』に変更される。
    50~60削れば終了だが、接近するのに潜水が必要なのに対潜迎撃Ⅲ持ち。おまけにSP再生持ちで動いて来ない。
    • 大部屋の右下に発掘ポイント、左下の隠し部屋内に宝箱があるので余っているキャラやターンに余裕があれば取得しておこう。
    • Eventマス自体が攻撃範囲になっているので、踏むキャラに注意。ソニックウェーブ、ウォーターブレスM共に物理攻撃なので、HPや物防が高くなければ耐えられない。
+幻獣戦攻略
  • 幻獣の南2マスの崖際にアト、その下に戦闘指揮ウィル、隣に気まぐれ防御シャルティを配置。
    北側の東西の浅瀬に幻獣から4マス離してエミリッタ、水那を配置。
    アトかウィルにソニックウェーブが飛んでくるので防御で耐える。念のため二人には盾装備推奨。
    SPが切れ次第、浅瀬の二人は射程内に移動して魔法、アトも岩石落としでHPを削る。
    ソニックウェーブ分のSP(7SP)が溜まったターンはアトの岩石落としを先に行えば反撃でソニックが来るので、残り二人が安全に攻撃可能。
    • 3人以上が攻撃を一度耐えられるのなら、すぐ下の治癒の羽を利用してループで相手のSPを削ることも可能。
    • パターンを組んで余裕があれば、終わらずに相手の攻撃を受け続けて経験値稼ぎしてもいい。
    • もし1ターンの被ダメを30以下に押さえられるキャラがいるなら、羽根に乗せたセラウィの回復でしのげる。
      セラウィのSP回復は再行動で。運にもよってしまうが、SPが尽きる前には発動するはず。
  • ちなみにユエラが育っていれば、潜水の腕輪と地脈武器をつけて、範囲外から特攻してだいたい20ダメ*3回攻撃で即終わらせることが可能。
  • その他の攻略法としてエミリッタの範囲魔法を利用して削る方法がある。しかし3ターンに一度しか撃てない上に威力、命中を考えると道中をかなりの速さで攻略しなければならない。
  • 2周目以降ならば撃破可能。ドロップは冥王石。
  • 1周目での撃破例
    • やり方はとしては5章でアンヘルソードとフールミルを入手、カードからランダムで水獣の鱗を入手し潜水の腕輪を作成
      ユエラ(Lv35くらい)にアンヘルソード+連撃+カウンター+土流剣舞+凶暴化+フールミルを装備
      巨大な幻獣の出現ポイントを中心にその他のキャラを十字に配置+イベントマス用キャラ一人用意
      全員行動可能な状態にしてSAVE
      イベントを起こすと低確率で巨大な幻獣がイベントマスの上のマス(平地、無属)に出現(するまでLOADしなおす)
      他のキャラでギリギリまで削りユエラで撃破(連撃かカウンター、凶暴化の発動必須、でないと撃破できません)
+COMPLETE条件
条件 報酬 初回達成
1 占有率100% お金 2000 巨大な幻獣が倒せるなら可
2 ステージクリア 評価 35
3 8ターン以内に敵をすべて撃破 冷却の宝珠 1
4 全てのレシピ購入 経験値の宝珠 1 不可
高級粘土 良木材 闇コウモリ
青魔法石 高級木材 アンキロセラス
真珠石 水草 グロルセラス
パール鋼 青キノコ セグペント
水獣の石骨 - ミトルント
+簡易MAP、データ
財宝 N1 - 耐電の腕輪
宝箱 B10 - 氷結の青水晶
採取 1ヶ所(7個)
発掘 2ヶ所(6個,5個)
カード 4枚
エウカード(A2)
出撃門 中x1
回復の羽 1ヶ所
魔物の渦 2ヶ所
C14 - 扉
増援 アンキロセラス/グロルセラス(I11):4T毎
セグペント/ミトルント(J11):4T毎
* A14 - レシピ販売